Parce que c'est de la tarte
Et en Alsace, on mange aussi de bonnes choses !!!
Si du côté de chez toi, dans les jardins (ou à défaut, dans ton magasin de surgelés) on trouve de la rhubarbe, je te donne une "recette en images" !
J'imagine que tu vas avoir envie de TOUT faire, y compris la pâte brisée, alors.... au boulot !
Ingrédients pour une tarte de taille normale :
- 1 pâte brisée par toi confectionnée
- 750 à 850g de rhubarbe épluchée et coupée en petits tronçons
Pour l'appareil : 3 jaunes d'oeufs
4 grosses cuillères à soupe de sucre
1 peu de lait (ouai, tu verras au nez)
1 cuillère à café de maïzéna
3 à 4 cuillères de crème (fraîche)
1 paquet de sucre vanillé
Pour la meringue : les 3 blancs des 3 jaunes utilisés plus haut
quelques gouttes de citron
150g de sucre
Disposer la pâte dans un moule à tarte émietter dessus 3 ou 4 petits beurres (pour absorber le jus que produit la rhubarbe)
Puis les étaler sur la pâte et saupoudrer de sucre
Enfourner une première fois sur Thermostat 6/7 (assez bas dans le four) et ne la ressortir que quand la pâte est dorée.
Pendant ce temps, préparer l'appareil en mélangeant les ingrédients dans l'ordre siteplé !
Quand la tarte est dorée, la sortir (c'est mieux) et y verser l'appareil, puis enfourner à nouveau et laisser cuire jusqu'à ce qu'une petite croûte dorée se forme (ça devient bon là !!!)
Ressortir la tarte et baisser le thermostat sur 5.
Préparer la meringu, en mélangeant les blancs en neige avec les quelques gouttes de citron et le sucre (ferme la neige)
Poche à douille (non, j'ai pas dit "pov andouille") et hop !
Tu enfournes une dernière fois (il faut remonter un brin la grille au milieu du four)
Laisser 3 minutes sur thermostat 5 et baisser sur 3 pour 1/2 heure (mais en surveillant bien)